Para haver uma maior organização do estudo de organismos
planctônicos os mesmos podem ser
classificados segundo o seu biótopo, ciclo de vida, nível trófico ou sua
dimensão.
De acordo com o biótopo, os organismos planctônicos podem ser divididos em:
- Plâncton marinho.
- Plâncton de água doce.
O plâncton marinho ainda pode ser subdividido em oceânico ou
nerítico. Essa subdivisão se refere à proximidade dos organismos com relação
linha de costa. O plâncton nerítico é
composto por organismos que vivem na coluna d’água sobre a plataforma
continental, a qual atinge mais ou menos 200 metros de profundidade. E as espécies de plâncton que vivem além da
plataforma continental são as oceânicas ou as que vivem em “oceano aberto”.
Quando consideramos o ciclo de vida, os organismos planctônicos podem ser classificados em classificados em:
- Holoplanctônicos: os quais passam toda a vida como plâncton no ambiente marinho.
- Meroplanctônicos: os quais passam apenas parte da vida como plâncton, migrando depois para a fase bentônica ou nectônica.
- Ictioplâncton: essa é uma classificação especial destinada a organismos planctônicos que possuem uma considerável importância econômica. É um grupo constituído por larvas e ovos de peixes.
O nível trófico são níveis alimentares entre os quais ocorrem processos químico e biológicos para a transferência de matéria e energia. Classificar os organismos marinhos de acordo com o nível trófico é basicamente considerar a posição que os mesmos ocupam na cadeia alimentar do ecossistema marinha. E nesse quesito, os plânctons podem ser considerados como:
- Produtores: correspondem ao primeiro nível trófico, como o nome já diz são os responsáveis pela produção de biomassa no ecossistema com a realização da fotossíntese. São os organismos Fitoplanctônicos.
- Consumidores: são os organismos que estão no segundo nível trófico, dependem dos produtores quanto a alimentação. Conhecidos como Zooplâncton. São importantes na aquicultura e como indicadores ambiental por serem bem sensíveis a mudanças no ambiente.
- Decompositores: conhecidos como Bacterioplâncton e participam em diferentes níveis da cadeira alimentar. São importantes na regeneração de nutrientes no meio marinho. Os organismos desse grupo são quimioautotróficos em sua maioria.
O plâncton marinho ainda pode ser classificado quanto ao seu
tamanho, ficando dividido em seis grandes grupos:
- Ultraplâncton: são os menores que 5 micrômetros. Bactérias como representante.
- Nanoplâncton: organismos que ficam entre 5 e 60 micrômetros.
- Microplâncton: organismos que ficam entre 60 e 500 micrômetros.
- Mesoplâncton: os quais ficam entre 0,5 e 1 milimetro.
- Macroplâncton: planctons entre 1 e 10 milimetros.
- Megaplâncton: organismos que ficam acima de 10 milimetros, contrariando algumas afirmações que os plânctons são microscópicos apenas.
Todos os termos citados nesse artigo são bastante utilizados
em livros e artigos de biologia marinha. Como o ambiente marinho apresenta
organismos muito diversos e em uma quantidade excepcional, essas divisões se
tornam fundamentais. Pois seria inviável alguém estudar cada organismo de modo
particular.
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