Divisões do Plâncton


     Para haver uma maior organização do estudo de organismos planctônicos  os mesmos podem ser classificados segundo o seu biótopo, ciclo de vida, nível trófico ou sua dimensão.
     
    De acordo com o biótopo, os organismos planctônicos podem ser divididos em:
  1. Plâncton marinho.
  2. Plâncton de água doce.

     O plâncton marinho ainda pode ser subdividido em oceânico ou nerítico. Essa subdivisão se refere à proximidade dos organismos com relação linha de costa.  O plâncton nerítico é composto por organismos que vivem na coluna d’água sobre a plataforma continental, a qual atinge mais ou menos 200 metros de profundidade.  E as espécies de plâncton que vivem além da plataforma continental são as oceânicas ou as que vivem em “oceano aberto”.
    
     Quando consideramos o ciclo de vida, os organismos planctônicos podem ser classificados em classificados em:
  1. Holoplanctônicos: os quais passam toda a vida como plâncton no ambiente marinho.
  2. Meroplanctônicos: os quais passam apenas parte da vida como plâncton, migrando depois para a fase bentônica ou nectônica. 
  3. Ictioplâncton:  essa é uma classificação especial destinada a organismos planctônicos que possuem uma considerável importância econômica. É um grupo constituído por larvas e ovos de peixes.
     
       O nível trófico são níveis alimentares entre os quais ocorrem processos químico e biológicos para a transferência de matéria e energia. Classificar os organismos marinhos de acordo com o nível trófico é basicamente considerar a posição que os mesmos ocupam na cadeia alimentar do ecossistema marinha. E nesse quesito, os plânctons podem ser considerados como: 
  1. Produtores:  correspondem ao primeiro nível trófico, como o nome já diz são os responsáveis pela produção de biomassa no ecossistema com a realização da fotossíntese.  São os organismos Fitoplanctônicos. 
  2. Consumidores: são os organismos que estão no segundo nível trófico, dependem dos produtores quanto a alimentação. Conhecidos como Zooplâncton. São importantes na aquicultura e como indicadores ambiental por serem bem sensíveis a mudanças no ambiente. 
  3. Decompositores: conhecidos como Bacterioplâncton e participam em diferentes níveis da cadeira alimentar. São importantes na regeneração de nutrientes no meio marinho.  Os organismos desse grupo são quimioautotróficos em sua maioria. 

     O plâncton marinho ainda pode ser classificado quanto ao seu tamanho, ficando dividido em seis grandes grupos:
  1. Ultraplâncton: são os menores que 5 micrômetros.  Bactérias como representante.
  2.         Nanoplâncton: organismos que ficam entre 5 e 60 micrômetros.
  3.       Microplâncton: organismos que ficam entre 60 e 500 micrômetros.
  4. Mesoplâncton: os quais ficam entre 0,5 e 1 milimetro.
  5. Macroplâncton: planctons entre 1 e 10 milimetros.
  6. Megaplâncton: organismos que ficam acima de 10 milimetros, contrariando algumas afirmações que os plânctons são microscópicos apenas.

     Todos os termos citados nesse artigo são bastante utilizados em livros e artigos de biologia marinha. Como o ambiente marinho apresenta organismos muito diversos e em uma quantidade excepcional, essas divisões se tornam fundamentais. Pois seria inviável alguém estudar cada organismo de modo particular. 

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